Как стать яхтсменом

С того момента, как у вас появилась мысль походить на яхте, считайте, что вы уже сделали первый шаг к тому, чтобы стать яхтсменом. В конце концов, все знаменитые и незнаменитые яхтсмены, которые легко обращаются с моторными и парусными судами, когда-то не умели этого делать и начали именно с того, что задумались об этом.

И, если уж вы задались вопросом «Как стать яхтсменом», у вас есть как минимум пять способов этого достичь.

Первый способ – это самостоятельное обучение. По принципу – «главное, ввязаться в бой, а там разберемся».

Согласно этому способу, нужно просто сесть в арендованную или купленную яхту, оттолкнуться от причала, и по ходу дела попробовать научиться ей управлять. Но в таком способе есть масса нюансов.

Первый – где взять яхту? На самом деле это вопрос довольно простой – в настоящее время прокат яхт есть почти на каждом крупном водоеме, а если их нет, то можно обратиться в яхт-клуб и договориться об аренде судна. Правда, отправляясь на арендованной яхте в открытое море, не имея практических навыков, следует крепко помнить о том, что в случае поломки ремонт придется оплачивать самостоятельно, что может выйти довольно дорого.

Кроме того, не стоит строить из себя опытного яхтсмена, у которого просто под рукой случайно не оказалось яхты – все равно неумелого новичка вычислят очень быстро. Поэтому, если вы честно признаетесь, что выходите на яхте в первый раз, вам обязательно дадут инструктаж по управлению яхтой. Также, будет неплохо, если за вашими передвижениями кто-нибудь присмотрит с берега, и в случае неприятностей сможет оказать помощь.

К слову, даже если вы в воде чувствуете себя как рыба, не отказывайтесь от спасательного жилета.

Перед выходом не помешает ознакомиться с теорией плавания под парусами, раз уж вы настроены серьезно, а не на «один раз прокатиться». Практика, подкрепленная теорией, станет намного более успешной, а знания позволят избежать многих ошибок.

Первый выход на яхте желательно провести при несильном ровном ветре на небольших акваториях без интенсивного судоходного движения. Не выходите на судовой ход — это запрещено правилами, которых вы пока не знаете.

Второй способ – стать членом команды. Это намного более оптимальный и безопасный способ научиться ходить под парусом, чем самостоятельное обучение.

Найти себе место в команде можно разными способами. Во-первых, очень часто в яхт-клубах есть доски объявлений, где вы можете разместить и свое объявление о том, что хотели бы поработать на яхте или стать членом команды.

Во-вторых, на многих сайтах, посвященным яхтам, есть виртуальные доски объявлений и форумы, где также можно найти себе подходящее место.

И в-третьих – и это самый лучший способ – пообщаться с капитанами и владельцами яхт лично. Их вы можете найти в тех же яхт-клубах. Оптимальное время поиска – весна, когда яхты еще не спущены на воду, и ведется активная подготовка к плавательному сезону. В это время рабочие руки в большой цене, и договориться об участии в подготовке и плавании будет проще.

Не стоит стесняться просить взять вас на борт яхты – большинство опытных спортсменов с радостью поделятся с вами знаниями и навыками управления яхтой.

Наиболее традиционный способ попасть в ряды яхтсменов – парусная школа. Если в городе популярен парусный спорт, то клубов и школ, в которых есть свои лодки и опытные инструктора, должно быть предостаточно.

Правда, прежде чем записываться в школу, следует узнать о ней побольше. В настоящее время парусные школы встречаются очень разные. Это и организации, аккредитованные национальными и международными парусными ассоциациями, где работаю бывшие спортсмены и профессиональные преподаватели, и частные школы, где зачастую преподают случайные люди. Поэтому стоит предварительно разведать, есть ли у школы лицензия, на каких яхтах и в каких акваториях проходит обучение, что включено в программу, и какова продолжительность курса. Также узнайте, какие документы выдает школа, и кто эти документы признает.

Здесь также важно, преподаются ли в школе только основы или есть и более продвинутые курсы, сколько человек будет в группе и многое другое.

Традиционно теоретические занятия в парусных школах проходят осенью и зимой, а практика – летом. Однако в настоящее время многие школы обеспечивают круглогодичные стажировки, выбирая для этого подходящую климатическую зону.

Еще один способ — аренда судна с командой. Это может быть как и обучением, так и просто приятным времяпрепровождением – есть чартеры, ориентированные на обучение, а есть и те, что просто позволят вам насладиться плаванием под парусом.. Сейчас аренда судна с командой возможна и на Средиземном море, и в Тихом океане, и на Карибском море, и на любом крупном водоеме России. Многие турагентства России сейчас предоставляют возможность не только арендовать яхту за рубежом, но и выбрать русскую команду. Программа обучение оговаривается заранее – вы сможете сами выбрать темп обучения и объем знаний, которые желаете получить.

И еще один способ – это, конечно же, покупка собственной яхты. Если вы точно уверены, что без яхтинга ваша жизнь скучна и неинтересна, приобретите яхту и наймите капитана-профессионала для ее обслуживания, который сможет и вас научить управляться с судном.

Сайты для ознакомления: